Домашний кукольный театр

22 ноября 2016

Современные технологии предоставляют массу всевозможных развлечений для детей младшего школьного возраста. Компьютеры, игровые приставки и планшеты могут круглосуточно занимать детское внимание. Однако не все родители одобряют такой способ досуга, считая, что чрезмерное увлечение этими занятиями негативно сказывается на детском развитии. В поисках более подходящего аналога, заботливые мамы и папы нередко делают выбор в пользу домашних кукольных театров.


Домашний театр является отличным способом весело и с пользой провести время в кругу семьи. Играя вместе со своими детьми, можно на конкретных примерах объяснять мотивы поступков сказочных персонажей, тем самым преподавая детям науку жизни, или же дать возможность детям самим прийти к правильным выводам. Разыгрываемые сценки помогают взрастить в ребёнке творческие наклонности и коммуникационные навыки, избавляя его от излишней стеснительности. Дети могут устраивать театрализованные представления не только для себя и близких, но и для гостей. Это придаст забавному развлечению определённую значимость и научит детей ответственности.


Существует несколько разновидностей домашнего театра, отличающихся друг от друга формой игрушек и материалами для их изготовления. Наиболее востребованный пальчиковый театр представляет собой различные наборы маленьких куколок, надеваемых на детские пальчики. Театральные наборы с куклами из дерева или текстиля черпают темы из русских народных сказок и популярных мультфильмов: «Теремок», «Три поросёнка», «Колобок», «Репка», «Маша и медведь», «Курочка Ряба», «Энгри бердз», «Буратино», «Крокодила Гена и его друзья» и т.д. Несмотря на определённые и узнаваемые образы, сюжеты постановок в домашнем театре могут быть абсолютно любыми, что благоприятно скажется на развитии детского воображения.


Помимо пальчиковых театров, дети очень любят классические куклы-рукавички. Игрушка-зверюшка из ткани или меха определённо станет ребёнку ближайшим другом, с которым можно разговаривать на любые темы и делиться самым сокровенным. Такие рукавичные куколки также принимают участие в домашних спектаклях, помогая ребёнку развивать навыки общения и сенсомоторику.


Пользуется спросом и магнитный театр. Наборы от «Bondibon» и «VladiToys» предлагают свой подход к этому развлечению: сценки со сказочными и мультяшными героями разыгрываются с помощью красочных магнитных фигурок. Как правило, в наборы входит специальное магнитное поле, однако ничто не мешает ребёнку использовать для творчества любую металлическую поверхность, например, холодильник или стол. Используя предметы интерьера и быта, дети лучше овладевают пространственным воображением.


В отличии от магнитного, теневой театр требует всего лишь направленный источник света. Подсвеченные силуэты персонажей «Репки», «Теремка» и «Колобка» создают самые загадочные представления. Лишённый деталей, театр теней развивает у детей бурную фантазию и абстрактное мышление.


Домашний театр со всеми своими полезными свойствами формирует развитие ребенка в исключительно правильном направлении и благотворно влияет на его будущее. Не стоит оставлять без внимания детские увлечения компьютерными играми и электронными гаджетами — лучше проявить свою любовь и заботу, устроив детям настоящий праздник!