Какие развивающие игрушки нужны детям 2 лет

Настал важный рубеж в развитии игрового процесса у детей. Малыши этого возраста легко и с удовольствием подражают взрослым, стараясь копировать выполняемые ими действия. Так, именно с этого момента ребенку становится интересно играть в куклы или другие образные игрушки в форме добродушных зверушек, укладывая их спать, гуляя с ними, устраивая прием гостей или поход в поликлинику – вариантов много. Малыши двух лет еще не берут на себя какую-либо роль, это произойдет позднее, но уже выстраивают простенькие сюжеты вокруг которых и происходит их игра. Часто отвлекаясь, забывая о том, что делали минуту назад, карапузы могут повторять одно и то же действие многократно – главное для них не законченность, а сам процесс.


Выбираем умную игрушку для двухлетнего малыша

К сортерам, вкладышам, пирамидкам и кубикам, конструкторам, мозаикам добавляются образные игрушки и разнообразные наборы – игрушечная посуда, овощи и фрукты, принадлежности врача, парикмахера. Появляются предметы-заместители, в роли которых выступают простые колышки, бублики, шарики и кубики из конструктора. С их помощью можно решать многие задачи, например, почистить палочкой зубы мишке или колышком причесать льву гриву, имитируя расческу.

Сейчас как никогда актуально развитие речевых навыков. Поэтому по важности первой развивающей игрушкой станет книжка любимых детских стихов Барто, Заходера, Маршака, Чуковского. Чтение этих простых и легко запоминающихся стихотворений позволит ребенку в скором времени декламировать их наизусть. Книжки-картинки с базовыми изображениями животных, машин, предметов быта, растений также очень пригодятся для развития малыша.

Не забываем и про мелкую моторику. В этом плане очень пригодится такая развивающая игрушка как шнуровка. Обычно она выполняется в виде какого-либо хорошо знакомого предмета (груши, апельсина, ботинка и пр.), части которого соединяются при помощи веревочки. Практикуясь в умении просовывать шнурок в отверстия, ребенок развивает пальчики, попутно стимулируя и речевой центр.

Пара-тройка динамических игрушек (неваляшка, юла, шагающие, лазающие куклы) подтолкнет развитие ребенка, позволяя соотносить выполняемое действие и его результат. Этого не происходит в игрушках интерактивных, совершающих действия сами по себе (плачущие, поющие куклы). Поэтому по возможности избегайте приобретения такого чуда современного рынка, стоят они немало, а пользы от них никакой.

Не забываем уделять внимание и физическому развитию. Мячи различного размера, набор кеглей, колец для бросания на колышек – отличный пример развивающих игрушек, необходимых для поддержания физической активности малыша.