Основные развивающие игрушки для детей от месяца до года

29 апреля 2016


1 месяц

Игрушка месяца — мобиль.

Эта игрушка стимулирует зрительное сосредоточение и прослеживающие движения глаз. Закрепите мобиль на расстоянии 30-40 см от глаз ребенка. Легкий мобиль вращается и тем самым привлекает внимание ребенка. Если часто менять подвески http, он будет с большим интересом рассматривать их. Не перегружайте конструкцию игрушками. Достаточно двух-трех.

Для развития зрения новорожденному особенно полезно рассматривать игрушки с простым черно-белым геометрическим рисунком. Подвешивайте на мобиль полосатые черно-белые кубики, призмы и круги.

2 месяц

Игрушка месяца — погремушка.

Это классическая игрушка для маленьких детей. Благодаря ей ребенок учится определять местонахождение источника звука, узнает о том, что умеют его ручки. Игрушка может быть твердой или мягкой, это может быть целая гирлянда из маленьких погремушек.

Вложите в руку малыша погремушку: он будет трясти ее, подносить ко рту. Старайтесь давать погремушку поочередно в каждую ручку малыша. Постепенно ребенок учится удерживать ее довольно длительное время.

3 месяц

Игрушка месяца — погремушка на резинке.

Подвесьте на мобиль или детскую дугу для кроватки игрушку на резинке.

Ребенок будет рассматривать яркую игрушку, висящую над ним, прикасаться, ощупывать и тянуть ее. Когда малыш потянет за игрушку, она преобразится: например, маленький червячок вдруг превратится в длинного червяка и затем снова станет крохотным… Такие превращения игрушки мгновенно заинтересуют малыша, и он будет снова и снова растягивать червячка.

Подобные игрушки дают малышу представление о форме, развивают тактильную чувствительность.

4 месяц

Игрушка месяца — браслетики на ручки и ножки.

Купите крохе яркие звучащие браслетики на ручки и ножки. Они способствуют развитию координации движений рук и слуха (стимулируют слуховое сосредоточение). Их можно надевать то на левую, то на правую ручку или ножку, или на обе ручки и ножки одновременно. Когда малыш будет дрыгать ножками или изучать свои ручки, браслетики обязательно попадут в поле его зрения и заинтересуют его.

Такую игрушку вы можете сделать и сами из кусочков тканей различной фактуры, чтобы кроха развивал заодно тактильную чувствительность.

5 месяц

Игрушка месяца — прозрачные надувные игрушки.

Играть с такими игрушками малышу не будет скучно. Например, надувной цилиндр с погремушками. Положите кроху на эту игрушку и покатайте вперед-назад. Играя, кроха будет развивать координацию движений, учиться фокусировать взгляд на рисунках, изображенных на игрушке, внимательно слушать звуки, которые она издает.

Обычный воздушный шар может стать обучающим пособием. Нарисуйте на нем рожицу и покажите малышу. Кроха очень удивится и будет с удовольствием рассматривать мордочку, хлопать по ней ладошкой. Покажите малышу, где у шарика носик, глазки, ротик.

6 месяц

Игрушка месяца — развивающий коврик с разноцветными изображениями.

Пока малыш не умеет ползать, эта игрушка поможет сделать ему множество открытий. Такой коврик способствует развитию тактильного, зрительного и слухового восприятия, учит координировать движения глаз и рук, играть самостоятельно. Некоторые развивающие коврики можно подвешивать на стенку рядом с кроваткой.

Коврик должен быть достаточно большим, чтобы крохе было комфортно лежать, а когда он подрастет, - сидеть на нем. Вы можете купить его или сделать сами, что гораздо интереснее. Вырежьте из синтепона квадрат со сторонами 1 м и обшейте его плотной тканью. Настрочите на коврик веселые аппликации (животные, домики, цветы, геометрические фигуры), кусочки тканей различной фактуры. К мягким игрушкам пришейте небольшие полосочки липучки, прикрепите их к коврику и время от времени меняйте местоположение.

Ваша фантазия ничем не ограничена: вы можете создавать самые разнообразные картины! Можете сшить коврики различной формы: квадратный, круглый, прямоугольный. Когда малыш поползет, ему будет особенно интересно передвигаться по коврику-дорожке: он будет стремиться добраться до следующей игрушки, закрепленной на коврике.

7 месяц

Игрушка месяца — музыкальная игрушка.

Покупайте крохе дудки, свистки, колокольчики, погремушки, барабан. Такие игрушки помогают развивать слуховое восприятие. Играя с ними, малыш учится определять местонахождение источника звука и соотносить его с музыкальным инструментом. Используйте игрушки, отличающиеся частотой и громкостью звучания.

Показывайте малышу, как нужно играть с музыкальными игрушками. Например, пойте ребенку песенки, отстукивая их ритм на барабане.

Учите кроху различать музыкальные игрушки. Возьмите свисток и барабан и покажите ребенку, какие звуки они издают. Затем сядьте к малышу спиной и постучите по барабану. Важно, чтобы кроха не видел, на каком инструменте вы играете. Попросите ребенка показать игрушку, звучание которой он только что слышал.

8 месяц

Игрушка месяца — мяч

Игры с мячом развивают ловкость, координацию движений, тренируют мышцы ног. У малыша должно быть несколько мячей: большой, среднего размера и два-три маленьких. Желательно, чтобы они были изготовлены из различных видов тканей, резины.

Мячи можно бросать, катать навстречу друг другу или с горок, догонять, складывать в коробки. Можно укрепить мяч в кроватке у ножек малыша, и он будет с удовольствием пинать его.

Сядьте на пол и поставьте кроху спиной к себе, поддерживайте его под мышки. Попросите папу положить небольшой мячик напротив малыша. Помогите крохе пнуть мячик, передвинув его ножку. Пинайте таким образом мячик и потихоньку перемещайтесь по комнате. Каждый раз, когда ножка малыша будет касаться мячика, хвалите его. Кстати, пусть папа сядет напротив вас и катит мячик по направлению к малышу. Эта простая игра помогает развить ножки малыша и готовит его к самостоятельной ходьбе.

9 месяц

Игрушка месяца — игровой центр с выпрыгивающими игрушками

Это один из самых простых игровых центров. На верхней панели расположены кнопочки. Когда малыш нажимает на кнопки, из «тайников» показываются игрушечные животные, причем их появление сопровождается соответствующими звуками: мычанием, мяуканьем, лаем и т.д.

Рассмотрите вместе с крохой игрушку. Покажите ему, как нажимать на кнопки, открывать тайники. Обязательно озвучивайте все свои действия и называйте всех животных. Затем вместе закройте крышки, чтобы спрятать животных, и предложите малышу поиграть самостоятельно. Вначале крохе будет интереснее прятать игрушки. Через некоторое время вы сможете привлекать его внимание к цвету и форме игрушек.

Такие игрушки с сюрпризом помогают малышу установить причинно-следственные связи, развивают мелкую моторику и воображение.

10 месяц

Игрушка месяца — игрушечный молоток.

Вы можете купить малышу набор, в который помимо молоточка входят игровая панель и различные геометрические фигуры. Малыш будет забивать молоточком колышки в игровую панель.

Учите кроху ударять по крышкам, пустым металлическим банкам из-под чая, пластмассовым бутылкам. Шумные игры очень нравятся детям, к тому же они весьма познавательны: ребенок узнает о свойствах предметов, познакомится с различными звуками.

Можно приобрести малышу музыкальный молоток. Когда малыш будет стучать молоточком, трясти его, он будет издавать различные звуки: пищать, свистеть, тарахтеть, может заиграть забавная мелодия и т.д.

Игры с молоточком тренируют ловкость рук, развивают координацию движений глаз и рук, мелкую моторику, концентрацию внимания.

11 месяц

Игрушка месяца - развивающие игровые центры.

На панели игрового центра малыш обнаружит самые разные игрушки: фигурки, двигающиеся в различных направлениях, телефонный диск, кнопочки, зеркальце и даже руль. Световые и звуковые эффекты сделают игру для малыша еще более занимательной.

Такой игровой центр создает для ребенка множество возможностей для изучения цветов, освоения различных действий с предметами, способствует развитию мелкой моторики. Яркие цвета и забавные формы способствуют развитию зрения ребенка, а разнообразные звуки – слуха.

12 месяц

Игрушка месяца пирамидка

Построение пирамидки – увлекательное занятие, полезное не только для развития мелкой моторики. Надевая кольца на стержень, кроха развивает координацию движений глаз и рук. Кольца пирамидки окрашены в яркие цвета, а это – отличная возможность начать с ними знакомство.

Для начала покажите крохе, как снимать кольца с пирамидки. Вполне возможно, что малыш предпочтет просто опрокинуть пирамидку и тем самым снять все колечки одновременно. Не сердитесь на кроху, улыбнитесь и похвалите его за сообразительность. Соберите пирамидку, затем положите ручки малыша на первое колечко и вместе снимите его, приговаривая: «Мы взяли самое маленькое колечко и теперь поднимаем его. Молодец, ты снял колечко. А теперь давай снимем еще одно колечко!»

Позже, примерно в полтора года, учите кроху надевать кольца на пирамидку. Для малыша этого возраста лучше приобрести простую пирамидку из 3–4-х колец. Продемонстрируйте крохе, как надевать все колечки и колпачок, и покажите ему, что получилось. Сначала ребенок может собирать пирамидку, не учитывая величину колец. Не акцентируйте внимание на этом, а лучше похвалите за то, он так умело нанизывает колечки на стержень.