Основные развивающие игрушки для детей от 1 до 3 лет

29 апреля 2016


12-15 месяцев

Игрушка месяца – матрешка

Игрушки, которые можно открывать, - любопытный объект для изучения. А если в игрушке что-то спрятано, то она становится еще более интересной для ребенка. Открывать можно матрешки, коробки из-под обуви, музыкальные шкатулки и т.д.

Дайте ребенку большую и маленькую матрешки, обратите его внимание на их величину. Попросите показать, какая из матрешек большая, а какая маленькая. Затем пусть кроха поиграет с ними.

Погремите матрешкой, чтобы малыш услышал, что внутри нее что-то есть. Раскройте большую матрешку и выньте из нее матрешку поменьше. Предложите крохе достать следующую матрешку.

Поставьте матрешки рядом и сравните их по высоте. Учите ребенка вкладывать матрешки друг в друга, сравнивая по размеру.

Обязательно озвучивайте игру: «Потряси матрешку! Есть внутри еще матрешка?», «Какая маленькая матрешка внутри большой матрешки!», «Посмотри, маленькая матрешка спряталась внутри большой матрешки!»

15-18 месяцев

Игрушка месяца — игрушки-гнезда

Набор формочек или стаканчиков, вкладывающихся друг в друга, - занимательная игрушка для малыша. Покупайте стаканчики, окрашенные в основные цвета: синий, красный, зеленый, желтый.

В первую очередь научите малыша играть с большим и маленьким стаканчиками. Покажите, как маленький стаканчик можно ловко спрятать в большом. Постепенно усложняйте игру, увеличивая количество стаканчиков.

Стройте из стаканчиков башенки. Давайте их малышу во время купания: ему понравится переливать водичку из одного стаканчика в другой. Можно пересыпать крупу. Стаканчиками можно сервировать столик для куклы.

18-21 месяц

Игрушка месяца — кукольный театр

Познакомьте малыша с волшебным миром пальчикового театра. Это уникальный способ развить воображение ребенка, мышление, речь, память, мелкую моторику.

Рассмотрите с ребенком игрушки, назовите персонажей, которые они изображают. Наденьте игрушку себе на палец, предложите малышу выбрать игрушку и надеть ее на пальчик. Для начала разыгрывайте простые диалоги, задавайте малышу вопросы и побуждайте его отвечать вам. Постепенно меняйтесь ролями.

Через некоторое время инсценируйте стишки и потешки, а затем сценки из жизни и сказки.

Пальчиковые игрушки настолько малы, что занимают минимум места в маминой сумочке, они смогут развеселить малыша на прогулке, в транспорте, очереди и т.д.

1,5-2 года

Игрушка месяца — игрушки со шнуровкой

Польза игр-шнуровок совершенно очевидна: они способствую развитию глазомера, координации движений, усидчивости. Совершенствуя мелкую моторику, эти игры активизируют развитие речи. Выбор подобных игрушек разнообразен: это могут быть сюжетные шнуровки (например, ежик, елка), разноцветные веревочки для создания узоров, шнуровки из ткани, бусины со шнурками, пуговица с деревянной иголкой и шнурком и т.д.

Начните с простых шнуровок – бусин и пуговицы.

Завяжите узелок на одном конце шнурка, чтобы бусинки не соскальзывали с него. Рассмотрите и ощупайте вместе с ребенком игрушку. Покажите, как продевать шнурочек через бусинку. И наконец, дайте ребенку самостоятельно нанизать несколько бусин.

Чтобы пришить пуговицу, малышу придется научиться шить. Покажите ребенку, как двигается иголка в руках портнихи: она проходит через одну дырочку, а появляется из соседней дырочки.

Если вы купили малышу сюжетную шнуровку, покажите, какие узоры могут получиться, если вдеть шнурок во все отверстия игрушки. Расшнуруйте игрушку и позвольте крохе поиграть самостоятельно.

Ребенок может ориентироваться на инструкцию, которая прилагается к игре, но если он проявляет творческий подход, не ограничивайте его фантазию.

2-2,3 года

Игрушка месяца — кукла "Полина"

Не делите игрушки на мальчишечьи и девчоночьи. Играя с куклой, ребенок подражает действиям взрослых: одевает и кормит ее, водит гулять, укладывает спать.

Предлагайте малышу играть с самыми разными куклами. Это могут быть:

  • пупсики;
  • солдатики;
  • куклы, изображающие людей различных профессий;
  • куклы, изображающие людей из различных этнических групп;
  • куклы в национальных костюмах и т.д.

Рассказывайте, чем занимаются люди той или иной специальности. Учите по рабочей одежде определять профессию. Проигрывайте жизненные ситуации: что надо сделать, если кукла заболела, кто приносит домой почту, как сделать покупку в магазине и т.д.

Играйте с ребенком в сюжетные игры. Постройте домик для куклы и поселите в нем и ее друзей, например мишку или зайку. Проигрывайте бытовые ситуации: займитесь с малышом уборкой, приготовьте обед для куклы.

2-2,5 года

Игрушка месяца — спортивный комплекс

В заботах об интеллектуальном росте малыша не забывайте о его физическом развитии. Небольшой спортивный уголок позволит развить координацию движений, силу и ловкость у малыша.

Привлеките внимание ребенка к шведской стенке. Покажите малышу, как захватить двумя руками рейку, которая находится чуть выше головы, и поднять ноги, чтобы повисеть на стенке.

Покажите, как залезать на стенку приставным шагом. Чтобы он не забирался слишком высоко, выставьте несколько перекладин на большой высоте.

Некоторые дети быстро осваивают стенку и забираются по ней до потолка. Однако и таким шустрикам надо учиться слезать со стенки. Страхуйте малыша, направляя движение его ног своими руками.

Кольца подвесьте на такой высоте, чтобы ребенок мог сам взяться за них в любой момент. По мере роста поднимайте их выше. Когда малыш научится хорошо удерживаться на кольцах, учите его раскачиваться.

Вариантов игр на шведской стенке великое множество, увлекаясь ими, всегда думайте о безопасности малыша! Первое время, когда малыш осваивает снаряды, обязательно страхуйте его. На полу постелите мат. Вокруг снарядов должно быть достаточно большое свободное пространство, уберите все предметы с острыми углами.

2,5-3 года

Игрушка месяца дидактические наборы для знакомства с буквами и цифрами

С помощью таких наборов вы познакомите малыша с буквами и цифрами, научите решать примеры. Наборы состоят из кассы букв, карточек с цифрами от 0 до 9, счетных палочек, математических знаков, геометрических фигур.

Покажите малышу карточку с цифрой 1 и положите на стол одну счетную палочку. Громко и четко назовите цифру. Через некоторое время покажите еще раз карточку малышу и попросите назвать ее. Наглядным пособием при изучении цифр могут быть кубики, пуговицы, чашки для куклы, мячики.

Когда кроха хорошо запомнит цифры, попросите его дать вам столько предметов, сколько вы просите. Например, поиграйте в магазин. Попросите кроху продать вам два яблока, а вы «расплатитесь» карточкой, на которой нарисована цифра 2.

Составьте слово из букв, например имя малыша. Попросите кроху выложить это слово по вашему образцу. Постепенно складывайте таким образом не только слова, но и небольшие предложения.