Развивающие игрушки для детей 3 лет

Малыш 3 лет – это маленький человечек с собственным видением мира, который активно познает его через игру. Действия ребенка становятся более осмысленными, законченными, подчиненными логике, активно развивается мышление и речь, более совершенной становится память.


Игровые сюжеты

На этом этапе зарождается игровая деятельность, в том смысле, в каком она понимается педагогами. Манипулируя с образными игрушками, машинками, самолетами, малыш по просьбе взрослого или сам моделирует целые сюжеты: строит гараж, взлетную полосу, ухаживает за любимым мишкой или зайкой. Ребенку еще далеко до социальной адаптации, и он не представляет себя в роли мамы, папы, шофера или доктора, но он уже вовсю стремится проникнуть во взрослый мир, действуя по-своему, по-детски.


А помогают ему в этом развивающие игрушки и родные люди, всегда готовые подсказать, подтолкнуть к верному решению. Именно пример старших детей и родителей подстегивают развитие малыша в плане игры, помогая постичь каким образом следует выстраивать игровой процесс.


Играем и учимся – перечень игрушек для 3-летнего ребенка

С ростом ребенка увеличиваются и его потребности в игре, усложняются требования к игрушкам. Теперь малышу требуется больше игрушек, причем их функционал должен отличаться как можно большей разнообразностью.


В список умных игрушек для 3-летнего малыша обязательно нужно занести:


- конструкторы типа Лего Дупло с крупными деталями, легко фиксирующиеся и так же легко отсоединяющиеся. Количество деталей может существенно разниться в большую сторону с подобными наборами для двухлетних детей;

- кубики с буквами, слогами, цифрами, разными картинками на гранях станут отличной подготовкой для обучения чтению и счету;

- сортеры с фигурками для сборки деталей различных форм помогут лучше координировать движения, научат различать геометрические фигуры;

- вкладыши (матрешки) из 3 и более элементов развивают мышление, помогают постичь связь между размером и формой;

- пирамидки становятся более высокими, состоящими из большего числа деталей;

- простейшие мозаики с компонентами больших размеров отлично стимулируют творческое начало;

- игрушки-каталки (машинки, зверушки на веревочке) позволяют не просто катать эти простейшие транспортные средства, но и нагружать их различным грузом и использовать их для перевозки;

- куклы, игрушечные животные – образные игрушки, развивающие фантазию и эмоциональную сферу;

- книжки-раскраски подготавливают руку к письму, стимулируют развитие воображения;

- книжки-картинки помогают адаптироваться в мире, знакомя с элементарными понятиями, окружающими ребенка в обычной жизни.


Взяв на вооружение этот список, теперь можно без труда сориентироваться в том огромном многообразии, которое существует на современном рынке. И остановившись в очередной раз у витрины, манящей десятком ярких и красочных предложений, без особых раздумий выбрать самую лучшую, полезную, умную игрушку.