Развивающие игрушки для ребенка 6 месяцев

Для полугодовалого ребенка все усилия направлены на улучшение хватательных движений. В этот период продолжает совершенствоваться техника удерживания и манипуляций малыша с предметами различной формы, размера, текстуры. Карапузу доставляет истинное удовольствие брать, бросать, перекладывать с места на место, стучать предметами. Сейчас это его основной вид деятельности.


Если раньше в сфере развития ребенка главной составляющей была эмоциональная сторона во взаимодействии с взрослым, то сейчас для малыша важнее изучать предметы и воспринимать взрослого как партнера своих действий. Таким образом через активное исследование окружающих предметов и происходит знакомство ребенка с миром, формируются первые важнейшие навыки.

Рейтинг полезных игрушек в 6 месяцев

Если попытаться составить своеобразный топ полезных развивающих игрушек для малышей 6-месячного возраста, то этот перечень выглядел бы следующим образом:

  • погремушка не уступает своей лидерской позиции остальным игрушкам. Оно и понятно – ведь именно погремушка идеально подходит для доведения до совершенства навыков хватания. Малышу понравится любая игрушка подобного рода – и тканевая мягкая, и пластиковая, и даже деревянная. Ребенка пока не интересует эстетика игрушки, не привлекает изображение и форма, а вот звук, который непосредственно связан с движением, его очень интересует.
  • кубики также могут быть изготовлены из любого материала. Играть с ними лучше с мамой, так легче проследить за тем, как ребенок манипулирует ими, направлять его действия. Пусть пока малыш может только разрушать то, что построили другие, – и этот навык сам по себе на этом этапе важен.
  • книжки из ткани, прорезиненного материала, толстого картона – материалов, которых не так-то просто порвать или откусить от них кусочек. Книжки могут быть с объемными яркими фигурками, открывающимися глазками, движущимися деталями. Обращаем внимание на прочность закрепления таких элементов.
  • резиновые игрушки-пищалки, издающие звук при нажатии на них, что приводит малышей в восторг. Кроме того они станут прекрасной альтернативой прорезывателю, и их со спокойной душой можно брать в ванну. Стимулируют понимание связи причины и следствия (нажатие-звук), моторику.
  • неваляшки – детей привлекают укачивающие движения, звуки, издаваемые некоторыми моделями этих игрушек. Развитие координации и моторики – то, чем привлекает эта забавная толстушка.

Родителям, желающим помочь своему чаду познать мир в активной форме, не следует слишком увлекаться коллекционированием автоматизированных игрушек, которые ничему не обучая, вызывают у ребенка лишь отсутствие инициативы. При контакте с такими «гаджетами» логика и мышление «засыпают», а мы, если, помните, пытаемся достичь обратного результата.