«Умные» игрушки – развлечение с пользой

Родители, искренне заботящиеся о развитии и воспитании своего малыша, рано или поздно сталкиваются с таким понятием как развивающие игрушки. Ведь каждый папа или мама хотят, чтобы их ребенок познавал мир, учился чему-то новому постоянно, даже в игровом процессе, в котором еще совсем недавно не видели ничего кроме развлечения. Подтолкнуть стремление к познанию, подстегнуть любознательность и призваны игрушки, называемые развивающими. Их существует великое множество, и для того чтобы сориентироваться в этом многообразии, надо знать каким критериям соответствует игрушка, которая не только разгонит скуку, но и научит чему-то интересному и полезному.

Три кита правильного выбора развивающей игрушки

1. Качество

Самый первый признак, который в обязательном порядке должен присутствовать у развивающей игрушки – безупречное качество. Наличие сертификата, предъявляемого по первому требованию продавцом – своеобразный гарант того, что ваше приобретение является безопасным для использования ребенком. Поверхностный осмотр тоже многое может рассказать о том, стоит ли покупать эту игрушку. Если на поверхности игрушки отсутствуют сколы, трещины, заусенцы, острые края, мелкие, плохо закрепленные детали, нет едкого специфического запаха и цвета – то перед вами предмет, с которым можно спокойно оставить ребенка один на один.

2. Соответствие возрасту

Второй критерий, по которому следует отбирать «умную» игрушку - это возраст ребенка, для которого та предназначается. Согласитесь,- признак немаловажный и более конкретно определяющий направление поиска. Ведь по своему содержанию и характеру игрушки для 5-месячного ребенка разительно отличаются от тех, которые заинтересуют, допустим, годовалого малыша, а подростку будет вовсе неинтересна игра для дошкольников. Каждый возраст отличается нюансами развития логической деятельности, способности к концентрации внимания. Если игровой процесс для малышей до года учит формировать одни навыки, для дошкольников спектр задач вырастает, продолжая меняться по мере взросления ребенка.

3. Задачи, решаемые в игровом процессе

Третий критерий грамотного выбора умной игрушки – цели, которые преследует игровой процесс, среди них развитие таких навыков как:

— мелкая моторика рук, что приводит к стимуляции речевого центра и дает толчок к подготовке пальцев к письму;
— сенсорное восприятие;
— внимание, логика, память, сообразительность и усидчивость в достижении цели;
— творческое начало, креативное мышление;
— социальная адаптация;
— физическая активность.


Существуют так называемые многофункциональные игрушки, способные решать одновременно несколько задач, а есть те, которые оттачивают лишь одно-единственное умение. Теперь, зная элементарные правила подбора развивающих игрушек, вам проще будет отобрать именно те предложения на рынке, которые наилучшим образом решат задачи, стоящие перед ребенком на данный момент.