«Нет царского пути в геометрию», но есть в нее путь через игру. Вместе с игрой Геоконт Малыш ваш ребенок узнает тайны прямых, лучей, отрезков, углов и геометрических фигур, а также познакомится с системой координат и просто поиграет с оригинальным силуэтным «резиночным» конструктором.
Развивающая игра Геоконт Воскобовича — уникальный «резиночный» конструктор для детей 3 лет и старше.
Ясно из самого названия, что придумал его известный педагог-изобретатель Вячеслав Воскобович. Его игровые пособия, обрамленные сказочными сюжетами, всегда очень интересны детям.
«Нет царского пути в геометрию», но есть в нее сказочный путь, который ведет в Фиолетовый лес на поляну золотых плодов. Вместе с Малышом Гео ваш ребенок отправляется в это увлекательное путешествие. От мудрого Ворона Мэтра и сказочного паука Юка он узнаёт тайны прямых, лучей, отрезков, углов и геометрических фигур, а также знакомится с системой координат.
Комплектация:
- игровая доска с гвоздиками
- набор резинок «Радуга»
- альбом-инструкция с правилами игры и узорами
- книжка со сказкой «Малыш Гео, ворон Мэтр и я – дядя Слава»
Как устроен Геоконт Воскобовича
«Великан» – увеличенная версия игры Геоконт «Малыш». Сюжет игры тот же, но оформление несколько иное. На игровую доску из фанеры нанесены 8 лучей, которые исходят из центра поля. Также здесь изображены три абстрактные геометрические фигуры красного, синего и зеленого цветов. Точки пересечения этих фигур с лучами являются координатами, по которым ребенок будет создавать на игровом поле различные силуэтные изображения.
В этих точках находится 33 «серебряных» гвоздика, которые, по сюжету игры, посадил на поляне золотых плодов Малыш Гео. На гвоздики натягиваются входящие в набор разноцветные резинки – и на поле Геоконта Воскобовича появляются всевозможные красочные картинки.
Игра знакомит с системой координат
Лучи обозначены буквами от А до З, а гвоздики в луче имеют номера 1, 2, 3 или 4. Значит, каждому гвоздику можно дать имя, например, «А3» или «Д2».
С помощью разноцветных резинок (волшебных паутинок, подаренных пауком Юком) ребенок по ходу сюжета сказки знакомится с геометрическими понятиями. Он узнаёт, что такое точка, отрезок, прямая, замкнутая и незамкнутая кривая, геометрическая фигура, углы (прямой, острый, тупой, развернутый).
С резинками-паутинками можно устраивать различные игры:
- превращать геометрические фигуры друг в друга, передвигая резинки по гвоздикам;
- достраивать симметричную половинку какой-нибудь фигуре;
- переворачивать зеркально фигуру, изображенную в книжке.
Такие задания есть в сказке, их малыш Гео и маленькие паучата выполняют вместе с пауком Юком.
Из резинок можно создавать на игровом поле самые замысловатые узоры – по образцам из альбома или свои, уникальные. Если входящих в набор резинок не хватает, в нашем интернет-магазине можно приобрести дополнительный комплект. А если ребенок захочет нарисовать придуманные им узоры, это можно сделать с помощью игры «Геовизор».
Составлять узоры можно и по заданному алгоритму. Вы говорите ребенку имена гвоздиков, на которые следует надеть резиночки, а он создает рисунок и демонстрирует вам результат. Например: «Ф4, Б4, З4, Г4». Получился прямоугольник. Или пусть ребенок загадает фигуру и задаст алгоритм вам, а вы должны угадать и собрать эту картинку на Геоконте.
Если сказка о Малыше Гео понравилась вашему ребенку, то можете смело его обрадовать: это лишь одна глава из «Сказок Фиолетового леса». Продолжения можно найти в других развивающих играх Воскобовича, например, «Прозрачный квадрат со сказкой» и «Чудо-цветики». В них ребенок снова встретится с малышом Гео, узнает историю Ворона Мэтра и научится многим интересным и полезным вещам.
Для занятий с ребенком дома рекомендуем вам приобрести Геоконт «Малыш» со сказкой. Если вы покупаете пособие для детского сада, то удобно взять один большой Геоконт «Великан» со сказкой для воспитателя, а для каждого ребенка - индивидуальный Геоконт «Малыш» без сказки.
Кстати, играть в Геоконт Воскобовича удобнее, если повесить его на стену.